參團注意事項           |           行程安排           |           參考資料           |           報名及活動流程           |           報名表格           |           聯絡資料
        參團注意事項

1. 參加資格
    1.1 香港各官立、資助(包括特殊學校)、按位津貼及直接資助計劃學校的中學生和校內教師(包括校長)。
    1.2 學校可鼓勵以往未曾參加內地交流計劃的學生參加,學生參加全屬自願性質。
2. 參加人數
    2.1 學校可在2018/19學年內報名參加多於一個交流行程。
    2.2

    每個交流學習團可由一所或多所學校組成,成團人數最少為44人(包括40名學生及4名隨團教師)。若學校的提名人數不足44人,將嘗試安排與其他學校合拼成團。
    2.3

    交流學習團報名人數上限:R1、R5、R6線為176名師生(包括160名學生及16名隨團教師);R2、R3、R4線為132名師生(包括120名學生及12名隨團教師)。
    2.4 學校的報名以先到先得的方法處理。
    2.5


    2.5 每所學校的師生參加比例為1:10。例如參加學生人數為86名,隨團教師應為9名。特殊學校則參考教育局《戶外活動指引》附錄X《有特殊教育需要學童參加戶外活動的教職員/照顧者與學生比例》作適切安排。(該指引的路徑:教育局網頁 www.edb.gov.hk 主頁 > 學校行政及管理 > 一般行政 > 有關活動 > 學校活動指引)
3. 團費
    3.1

    獲取錄的師生將可獲教育局資助團費的70%,餘下的30%須自行負責。上述費用包括參訪活動、膳食、住宿、交通,以及基本的團體綜合旅遊保險等開支。各行程的團費如下:
4. 報名流程
    4.1 請參考本公司網頁內「報名及活動流程」文件。
    4.2


    學校須了解參加者的健康狀況,如有否嚴重疾病記錄或藥物/食物敏感等,並須取得家長的同意。若參加者在行程中突然不適,有關資料將有助通知醫療機構以迅速處理有關情況。故此,建議隨團教師備有相關資料。本公司提供「學生報名表」/「教師報名表」供學校參考或使用,此表格如適用,學校可派發給參加師生填寫,由學校備存。
5. 付款安排
    5.1 學校須於出發日4星期(行程R1-R5)或8星期(行程R6)之前提交參加師生資料,以便落實參加者名單。
    5.2 本公司會在收到學校的參加者名單後,向學校寄出發票收取師生團費。
    5.3 學校須於出發日前4星期(行程R1-R5)或6星期(行程R6)內以劃線支票或銀行匯款方式繳付。

    銀行匯款
    銀行:恆生銀行(香港)Hang Seng Bank 帳戶號碼:265-271445-001
    請將匯款單副本以電郵或傳真方式遞交至本公司。

    劃線支票
    支票抬頭:港京管理人才交流中心有限公司
    Hong Kong-Beijing Management Promotion Centre Ltd
    郵寄地址:香港九龍觀塘駿業街62號京貿中心8樓A室
    支票背面請寫明「中學生內地交流計劃」、行程編號、出發日期、發票號碼,郵寄至本公司。
    5.4 本公司會於確認收取學校團費後,向學校發出已蓋上已付印花稅的收據。
    5.5 如學校於出發前人數有變更或教師要求入住單人房,請儘快通知本公司。
6. 簡介會
    6.1

    根據學校填寫的「簡介會預約表」,本公司將安排代表在指定日期到校,為參加師生舉行出發前簡介會。簡介會內容包括:學習重點、行程內容、保險安排、惡劣天氣的出團安排以及注意事項等。時間約1-1.5小時,所有參加者必須出席。
    6.2 簡介會將於出發前2星期內舉行。
    6.3 學習分享會將於交流學習團完結後,學校自行安排舉行。
7. 學習活動
    7.1

    隨團教師須在出發前向學生講解交流學習團的性質、學習內容,以及配合團隊的各項安排。而隨團導師須擔當持平的學習促進者的角色,指導學生探討和了解學習重點,促進學生從多角度思考、探究和討論,以及發展學生的協作、溝通及解決問題能力。
    7.2 本公司會於出發日向參加者派發《行程手冊》。
    7.3 活動資料和相片或會上載至「薪火相傳」國民教育活動系列網上平台 (http://passontorch.org.hk)。
8. 退團安排
    8.1


    若出發前有學生要求退出,學校應立即與承辦機構協商安排學生替補。即使有學生替補,退出的學生亦須支付因退團而產生的額外費用。若時間太急,未有學生替補,該名臨時退出的學生不會獲發還已交的費用 ,教育局亦可能撤銷對該學生的資助,該學生因而須支付額外的退團費用。只在特殊情況下,如學生患病(須具醫生證明書)或因其他重大事故而不能如期隨隊出發,教育局才會考慮不撤銷對該學生的資助。
9. 問卷調查
    9.1 行程最後一天,所有參加者須填寫一份問卷,並交給領隊。
    9.2

    參加學校須於行程結束後兩星期內,填妥並交回由本公司代教育局派發的《學校問卷》(每所參加學校就每個行程只須遞交一份問卷),表達對交流學習團的意見和建議,供教育局作檢討之用。請將填妥的《學校問卷》傳真至教育局學生內地交流計劃組(傳真號碼2309 7796)。
10. 綜合旅遊保險
    10.1






    本公司已為隨團教師及學生購買團體綜合旅遊保險。保障項目包括:
    1. 醫療保障 (最高保障額為港幣$300,000)
    2. 全球緊急救援服務 (包括撤離及運返)
    3. 意外保障 (最高保障額為港幣$300,000)
    4. 個人責任保障 (最高保障額為港幣$300,000)
    5. 個人財物保障 (最高保障額為港幣$1,000)
    6. 取消行程 (最高保障額為該團團費)
    10.2

    上述綜合旅遊保險的承保範圍只涵蓋參加者的基本需要,學校應提醒隨團教師及學生,可因應個人需要購買額外的個人綜合旅遊保險,以對應突發事件,例如:縮短旅程、行李及個人物品損失等。
11. 惡劣天氣下出團安排
    11.1


    出發當天,如在集合時間前2小時內,香港天文台發出八號預警/八號或以上熱帶氣旋警告信號,或發出紅色或黑色暴雨警告信號,教育局宣布停課,本公司會儘快與教育局人員協商,之後會儘快通知所有隨團教師,由教師通知每一位學生有關交流活動的安排。同時,本公司亦會派員於集合地點照顧已抵達集合點的師生。
    11.2


    特殊學校:出發當天,如果天文台已發出或預告未來2小時內即將發出三號或以上熱帶氣旋警告信號、或發出紅色或黑色暴雨警告信號時,教育局宣布全港特殊學校停課,本公司會儘快與教育局人員協商,之後會儘快通知所有隨團教師,由教師通知每一位學生有關交流活動的安排。同時,本公司亦會派員於集合地點照顧已抵達集合點的師生。
    11.3

    如遇參訪地出現惡劣天氣或突發災害,本公司會在出發前以電話通知負責教師有關安排。在學習活動進行期間,如出現特殊天氣狀況(例如:黑色暴雨、颱風等),本公司將安排師生至就近安全地點,並密切注意天氣變化情況。
    11.4 在交流團取消後,本公司將於2星期內與學校協商再次出發的日期。
Copyright 2018 © 港京管理人才交流中心